Dr. Drupadi HS. Dillon, M.Sc., Ph.D., SpGK

NIP:
195105281980032001
Fakultas:
Fakultas Kedokteran
Organisasi:
Ilmu Gizi
Pendidikan:
S3

profile







Biografi Drupadi Harnopidjati S. Dillon

 

Drupadi HS Dillon adalah dosen senior di bidang Ilmu Gizi di Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI). Beliau telah bekerja di Departemen Ilmu Gizi sejak tahun 1980, dan sejak tahun 1990 diperbantukan di SEAMEO-TROPMED Regional Center for Community Nutrition, University of Indonesia (RCCN UI). Saat ini beliau menjabat sebagai Deputi Direktur Program di SEAMEO-TROPMED RCCN UI. Drupadi HS Dillon mencapai gelar Sarjana Kedokteran dari FKUI tahun 1974 dan mendapatkan ijazah dokter umum tahun 1976. Tahun 1990, beliau mencapai gelar MSc in Applied Human Nutrition dari Program Pasca Sarjana UI, dengan riset pada penderita diabetes. PhD in Nutrition didapatnya dari Wageningen University, Belanda tahun 2005, dengan meneliti kesehatan zat gizi mikro pada remaja puteri Indonesia.

 

Saat ini beliau aktif mengajar pada Program Studi Gizi bidang gizi klinik di Departemen Ilmu Gizi FKUI dan gizi masyarakat di SEAMEO-TROPMED RCCN UI. Ilmu Gizi yang diminati adalah topik hidrat arang, diabetes dan penilaian laboratorium, serta Basic Nutrition, Requirements and Recommendations of Nutrients, Nutrition and Infection, dan Nutrition, Aging and Chronic Disease. Sejak awal, topik anemia serta zat gizi mikro dan diabetes merupakan topik yang secara  terus menerus ditekuni dengan berbagai penelitian terkait, dengan biaya kompetitif dari World Bank, Unicef, GTZ, WFP dan Nestle Foundation.

 

Berbagai pelatihan di bidang gizi telah diikuti antara lain Kursus Epidemiologi Gizi di University of Southampton dan Pelatihan Penentuan Laboratoris berbagai Vitamin di Dunn Nutrition Laboratory, Cambridge University, di Inggris. Beliau juga telah mendapat kesempatan mengikuti Kursus Clinical Research di Boston University, serta Kursus Basic Nutrition dan Maternal and Child Nutrition di Cornell University, Amerika Serikat, dan Epidemiology and Lifestyle di Wageningen University, Belanda.

 

Mengikuti “European Nutrition Leadership Training” di Luxemburg, Eropa, merupakan bekal yang berguna sebagai salah satu penggagas “South East Asia Nutrition Leadership Training” yang diselenggarakan oleh SEAMEO-TROPMED RCCN UI sejak tahun 2002.  

 

Sebagai staf di SEAMEO-TROPMED RCCN UI yang merupakan pusat  untuk kawasan Asia Tenggara, Drupadi telah berpengalaman sebagai pembimbing program S2 dan S3 berbagai peserta dari negara Asean, Eropa dan Afrika di bidang gizi masyarakat.

 

Berbagai tulisan ilmiah telah dipublikasikan di berbagai majalah ilmiah dalam dan luar negeri, dan telah mempresentasikan hasil penelitian di berbagai forum ilmiah dengan topik gizi klinik, gizi masyarakat maupun gizi pada kesehatan gigi.

 

Tahun 2008, bersama dengan DR. Umi Fahmida mendapat penghargaan dari UI untuk buku pelajaran Assessment of Nutritonal Status.